Skip to content Skip to footer

J'ai sélectionné pour vous les meilleurs fermiers et artisans de notre région

Avec ma famille, nous consommons local depuis plusieurs années. Dans certaines de ces fermes j’ai même travaillé lorsqu’ils en avaient besoin. Pour les autres, j’ai pris le temps de les rencontrer, de découvrir leur pratique, leur éthique et en finalité leurs produits.

Cette démarche n’est pas possible à tous. Pour ceux qui le peuvent, vous serez accueillis avec plaisir et sourires chez chacun d’entre eux. Mieux qu’un label, ces personnes vous ouvrent leurs portes, en toute transparence sur leur travail.

Le pain de Damien

2 Rue du Planchet, 38460 Villemoirieu

LA BOULANGERIE le pain de Damien VOUS PROPOSE DES PRODUITS BIO ET VIVANTS

BIO : Puisque tous les ingrédients utilisés par Damien sont issus de l’agriculture biologique et locale autant que possible. Les farines proviennent de la ferme Duclos Gonet à Crémieu et du moulin Marion dans l’Ain. Il n'a pas le label bio et ne le veux pas ! Une contrainte dont il s’est affranchie car ses clients le connaisse. Il aime son pain, le sent, le touche. Un pain au levain c'est surtout une histoire d’expérience et d'amour du travail bien fait. Tout est transparent, son atelier de production est entièrement ouvert sur la boutique. Il utilise uniquement des ingrédients BIO et de qualités !

VIVANTS : Car tous les pains sont réalisés artisanalement par Damien avec du levain naturel et des fermentations lentes.

Lundi : 15h30 - 19h
Mardi : Fermé
Mercredi : 15h30 - 19h
Jeudi : Fermé
Vendredi : 15h30 - 19h
Samedi : Fermé
Dimanche : Fermé

https://www.facebook.com/painbioaulevain/

Visiter le site "Le pain de Damien"

La ferme DUCLOS GONET

14 Route de Lyon, 38460 Crémieu

A la Ferme de la Levratière, à CREMIEU, où leur famille est présente depuis 4 générations, ils transforment les céréales BIO  produites sur leurs terres.

 

Leurs grains labelisé BIO et pour certains en variété anciennes sont écrasés à la ferme à la meule de pierre. Leurs pâtes au blé dur sont séchées lentement pour préserver leurs saveurs.
Ils vous invitent à redécouvrir le goût véritable des céréales dans leurs pâtes et leurs farines.
Valérie et Xavier
Paysans Pastiers

Visiter le site "La ferme DUCLOS GONET"

BioDou

Saint-Marcel-Bel-Accueil (38080)

La famille douillet nous fait profiter de ses bons légumes sur la commune de Saint-Marcel-Bel-Accueil. 

Maraîcher et producteur Bio convertie depuis plus de 20 ans

https://www.facebook.com/Biodou38/

Visiter le site "BioDou"

Le Verger de Michel

52 Montée du Bournay, 38630 Veyrins-Thuellin

Le verger de Michel est une EARL qui produit des fruits en agriculture biologique. Les pommes et les poires sont la production principale.

https://www.facebook.com/levergerdemichel/

Visiter leur page " Le verger de Michel"

Les bieres Du Temps

La fabrique se situent 85, allée des Acacias à CHAMPIER (38)

La brasseries est monté en SCOP (Société Coopérative et Participative)

Nos bières sont 100% biologiques.

Elles sont de fermentation haute (ales).

Elles sont non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles. Il est donc normal d'observer un léger dépôt de levures au fond de la bouteille (la lie). Il n'altère en rien le goût de la bière.

http://www.lesbieresdutemps.com/

Visiter le site "Les Bieres du temps"

gAEC dUFOUR

Pascal, Mireille, Nicolas et Marine 38460 Chozeau

Éleveur de charolais.

Des pâturages à la ferme,l’élevage profite d’une alimentation saine et d’un environnement propice à son bon développement dans un souci de produire une viande de boeuf de qualité.

Les bovins sont nés,élevés et découpés sur l’exploitation.Conditionnée sous vide,la viande bénéficie d’une hygiène optimale,l’absence d’oxygène réduit son brunissement et vous garantie fraîcheur et conservation prolongée.

FERME PISCICOLE DE LAVAL

557 Vie de Laval, 38890 Saint-Chef

 

 

FERME PISCICOLE DE LAVAL à St Savin

Spécialisée dans les poissons d'eau douce, vivant, la ferme piscicole de Laval élève ses poissons essentiellement pour la pèche en étang et en rivière.

Plusieurs lieux d'élevage mais toujours en bassin naturel, au rythme du poisson (non intensif)  et sans traitement (sans antibiotique).

 

GAEC DE L'ABREUVOIR

St Sorlin de Morestel (38510)

Depuis environ 20 ans la ferme de l'Abreuvoir nous propose ses laitage en BIO. 

LAIT CRU, CREME, YAOURTS, FAISSELLE,.....

Seule ferme de la région avec cette qualité de lait. Son secret, c'est d'avoir 8 races de vaches différentes ( PrimHolstein, Montbéliarde, Jersiaise, Simmental, Tarentaise, Abondance, Villard de Lans, et une Normande).  Chacune des races sont complémentarités et ainsi le lait de mélange est exceptionnel !

FERME DES REMPARTS

1860 Montlouvier E, 38460 Dizimieu

Producteur d'oeufs et de viandes 

Notre ferme privilégie le confort animal. Nous sommes de ce fait partisans de l’éco-pâturage (aucune machine agricole, ou produit phytosanitaire dans l’élevage du bétail) qui est une méthode artisanale ancestrale abordant de manière écologique et naturelle un espace vert. L’exploitation accorde surtout une attention particulière à l’animal et à son bien-être.

https://bergeriedesremparts.com

https://bergeriedesremparts.com

FERME DU CHENE

Chozeau (38460)

FERME DU CHENE à Chozeau

Installés depuis 1993 avec un troupeau de 88 chèvres. Elles possède une gamme variée de fromages au lait cru . Une belle ferme que l'on peut visité en famille, rencontré les chèvres, voir la traite,... 

Visiter le site "La ferme du Chène"

Fun'en Bulles

Savonnerie écologique à Commelle 38260

Savons artisanaux surgras saponifiés à froid

Véronique et Stéphane avaient un rêve: celui de créer une entreprise innovante, artisanale et écologique. Ils avaient également l'idée de faire connaitre au plus grand nombre les bienfaits de la saponification à froid sur la peau...

Fun'en Bulles est né de ce rêve en 2013, à Saint Priest dans le Rhône tout d'abord, puis depuis 2016 dans le petit village de Commelle dans l'Isère.

Visiter le site "Fun'en Bulles"

La Cueillette sauvage

38460 Panossas

Fleurs et plantes aromatiques des Alpes et des 2 Savoie

 

 

La cueillette sauvage vous propose à travers ses tisanes, pesto et compositions de découvrir de nombreuses espèces parmi les 140 autorisé à la ramasse sauvage.

Des compositions délicate de plantes aux multiple bienfaits et au parfum couleur nature.

Les ruchers de Maubec,

Lionel Collomb, Le Maron 38300 Maubec

le Berger des abeilles, Apiculteur producteur de père en fils depuis 30 ans. Un cheptel de 500 ruches répartis sur 50 sites. Que du bon, pas de produits chimiques de synthèse ni d'antibiotiques, pas de pain d'intrazine.

Pratique une apiculture douce, intuitive dans le respect de l'abeille, de l'apiculteur et de l'environnement. Concernant son mode de production, son miel n'est ni stérilisé, ni thermisé, ni pasteurisé et il utilise un pot en verre pour le conditionnement, ce qui permet de conserver toutes les propriétés du miel.

https://www.facebook.com/Les-ruchers-de-Maubec-105739911040827/

Visiter le site "Les Ruchers de Maubec"

Ferme Lucini "AL 2"

38460 Panossas

Production de lentilles vertes et cornichons paysans sans pesticides, ni produits chimiques. Des produits purement locaux !!!